lunes, 7 de mayo de 2012

Cronica: Un día de sábado en la Ribera del Duero

A pesar de que esta mañana de Abril se presentaba como dice el refrán “en abril aguas mil” y que por la noche el país se pararía para ver “yet another clasico” o “partido del siglo”, nos levantamos con buenos ánimos a pesar del madrugón y nos dirigimos hacia las bodega de Emina y Matarromera.

En pleno corazón de la Ribera del Duero, la Bodega Matarromera tiene sus naves semienterradas en la ladera norte del Valle del Duero, con unas preciosas vistas que dominan todo el valle, en el término municipal de Valbuena de Duero, en Valladolid. Allí nos encontramos a eso de las 1130 mas de 20 INSEAD Alumni (incluyendo algunos miembros de la legión extranjera de la Junta como Pedro Cordero y yo mismo y nuestras parejas) y algunos compañeros de Harvard, Columbia y Wharton. A pesar de que a última hora, D. Carlos Moro no pudo asistir al evento, la presencia de su equipo (marketing y enología) fue un gran sustituto. Primero tuvimos la oportunidad de hacer un recorrido por toda la bodega, incluido la zona de bodega (lo que no suele ser normal en las visitas) y donde podéis ver alguna de las fotos, donde se aprecian algunos aspectos interesantes incluido la utilización de barriles de distinta madera y origen, para obtener distintos matices con las mismas uvas que lo enólogos combinan para buscar la combinación optima de cada cosecha

Después comenzamos con la cata de vinos, donde hicimos un recorrido por la mayoría de los vinos de las distintas bodegas de Carlos Moro. Matarromera (Ribera), Emina (Ribera), Rento (Ribera) Cyan (Toro), Emina medina (Rueda) y por ultimo tuvimos la oportunidad de disfrutar y probar alguno de los productos que están saliendo de la decidido apuesta I + D de la bodega (mas de 4 millones de euros invertidos anualmente), incluyendo los famosos vinos sin alcohol (en este caso el espumoso blanco), que están siendo exportados entre otros a los países árabes con gran éxito, o la línea de cosmética natural de productos del vino. Para saciar la curiosidad de algunos (o muchos) sobre si el vino ) 0,0 no es mas que Mosto, la explicación fue de lo mas interesante. Los investigadores y enólogos de la bodega han conseguido durante el proceso de elaboración del vino separar los aromas y sabores del vino del líquido propiamente dicho y separarlos antes de proceder a eliminar el alcohol del liquido. Una vez eliminado el contenido alcohólico del líquido, se mezclan de nuevo con el aroma y olores propios. Obviamente el gusto es algo muy personal pero no podemos sino alabar y admirar que en España se esté realizando un trabajo de investigación con un éxito comercial claro

Finalmente y no antes de las 1530, nos dispusimos a disfrutar de una gran comida (y un gran servicio) en el restaurante dentro del complejo de la comida. Nos pudimos conocer algo mas algunos de los asistentes y sus parejas, charlamos animadamente y pudimos incluso compartir alguno de los secretos de un grupo que se encontraba celebrando una despedida de soltero y con lo que entablamos una animada charla

A eso de las 19 y con el sol luciendo tímidamente, y tras despedirnos y prometernos otro evento similar en los próximos meses, nos volvimos camino de Madrid y con el sonido del clásico en nuestras radios

Nos vemos en la próxima

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